Музей военной формы одежды
Музей военной формы одежды
2 февраля 2017 года в Москве открылся новый музей Российского военно-исторического общества - Музей военной формы одежды. Первой выставкой музея стала экспозиция "Спасенные реликвии". На выставке представлены уникальные экспонаты русской военной формы XVIII-XIX столетий из Музея истории военной формы одежды, созданного на основе собрания Императорского Интендантского музея, существовавшего до революции под покровительством Российского Императора. В "магазин образцов", учрежденный еще Петром I, поступали предметы военной форменной одежды не только российской армии, но и иностранных, проектные чертежи, проектные образцы формы. В 1868 году на основе собранных предметов родился Интендантский музей и высочайшим Указом Александра II было велено собирать как типовые образцы военной формы, так и опытные, экспериментальные, дабы "сохранить для истории образцы военной формы".
Музей военной формы одежды
Полевой штандарт лейб-гвардии конного полка
Штандарт кавалерийский, эскадронный
Кираса обер-офицерская лейб-гвардии конного полка
Мундир обер и штаб-офицеров лейб-гвардии Преображенского полка
Куртка нижних чинов Нижегородского драгунского полка
Мундир нижних чинов лейб-гвардии конно-гренадерского полка
После бурных исторических событий 1917 коллекция перетерпела множество испытаний и лишений. Жизнь музея прекратилась: экспонаты уложили в ящики и отправили на хранение в Петропавловскую крепость. В 1932 году часть была передана артиллерийскому историческому музею, часть отправилась в костюмерные театров. Большая же часть экспонатов оставалась в запасниках, ветшала, скиталась по огромной стране. Только с 1959 года коллекция была доступна ограниченному кругу специалистов при опытно-конструкторской базе Центрального вещевого управления, организованного Управлением вещевого снабжения Министерства обороны СССР.
Сумка патронная нижних чинов гренадерской роты лейб-драгунского полка
Сумка патронная офицерская гренадерского батальона пехотного полка
Лядунка нижних чинов лейб-гвардии конного полка
Чепрак с чушками кавалергардского полка
В 2015 году был осуществлен проект передачи уникальных предметов из запасников музея Минобороны России Российскому военно-историческому обществу для реставрации и экспонирования в стенах Музея военной формы одежды. Реставрация бесценной коллекции началась в 2016 году при поддержке и активном участии Российского военно-исторического общества. Спустя год после начала реставрационных работ, через сто лет забвения широкому кругу посетителей демонстрируются бесценные раритеты военного обмундирования, жемчужины коллекции. Все предметы, скрупулезно отреставрированные, а порой практически возрожденные талантом и умениями специалистов, предстают перед зрителями во всем своем великолепии, чтобы рассказать о подвигах воинов, которые с гордостью носили форму русской армии.
Фуражная шапка нижних чинов дворянского мушкетерского полка принца Де Конде
Шляпа штаб-офицерская Голштинской пехоты
Шапка гренадерская нижних чинов гренадерского батальона пехотного полка
Кивер нижних чинов гренадерского стрелкового батальона
Шляпа генеральская Александра I
Шапка гренадерская нижних чинов лейб-гвардии Павловского полка
Каска офицерская лейб-кирасирского Его Императорского Высочества наследника Цесаревича полка
Военный костюм был предметом восхищения для многих российских юношей. Красота, декоративность военной формы играли большую роль для привлечения молодых людей в вооруженные силы, составляли особую гордость воинов. Один из афоризмов Козьмы Пруткова гласил: "Если хочешь быть красивым, поступи в гусары". Поэт Афанасий Фет вспоминал, что в годы юности ему "сильно хотелось преобразиться в формального кирасира, и я мечтал о белой перевязи, лакированной лядунке, палаше, медных кирасах и каске с гребнем из конского хвоста, высящегося над георгиевской звездой". Военное обмундирование производило огромное впечатление на художника Александра Бенуа. Вспоминая свое петербургское детство, живописец восторгался увиденным десятилетия спустя: "До чего были эффектны белая или красная с золотом парадная форма гусар, золотые и серебряные латы кирасир, кавалергардов и конногвардейцев, высокие меховые шапки с болтавшимся на спине красным языком конногренадеров, молодцевато набок одетые глянцевитые шапки улан".
Доломан корнета 1-го гусарского Сумского генерала Сеславина полка
Мундир гренадера 1 статьи роты дворцовых гренадер
Мундир старшего утер-офицера 68-го лейб-пехотного Бородинского Его Величества полка
Все дальше от нас блестящий век гусар и кавалергардов... Но современные россияне помнят славных пращуров. Поколение XXI века, по праву может гордиться подвигами героев былых сражений и формой, отражающей национальные традиции, историческую память, внутренний духовный потенциал, мощь и силу самого большого в мире государства. На примере конкретных экспонатов выставки - ярких образцов военного костюма и амуниции императорской эпохи - мы зримо ощущаем связь времен, чувствуем гордость за доблестных предков, стремимся быть достойными их памяти и славных дел.
Музей новый, экспозиция пока не очень большая, но достойная внимания всех, кто интересуется историей. После 23 числа в музее откроется еще одна экспозиция, посвященная наградам.
Просмотров: 3850 | Комментариев: 0
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
Комментариeв нет
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария