Выставка "У самовара. Москва чайная"
Выставка "У самовара. Москва чайная"
На протяжении нескольких столетий самовар был одним из самых главных предметов в справном хозяйстве русского дома. Его любили, им гордились, его чистили и нахваливали. Скажем без преувеличения: самовар был "членом семьи". Сверкая боками, он важно стоял на красивой скатерти в центре стола в окружении своих "подданных" - чашек, блюдец, сахарниц, сухарниц, конфетниц. Рядом, разливая чай, восседала хозяйка дома. Любой россиянин скажет вам, что основной центр производства самоваров располагается в Туле, знатоки разбираются в разновидностях и устройстве, и всем, от мала до велика, конечно же ясно их предназначение. Однако, если спросить, почему именно Москва с окрестностями стала центром и образцом русского чаепития, как складывалась и на чем основывалась привычка москвичей часто и подолгу пить чай, мало кто ответит. Вот эту "тайну" московского быта и раскрывает выставка "У самовара. Москва чайная".
Самовар
Чайно-самоварный набор
Самовар
Самовар
Самовары
Самовары
Самовар
Чайный набор
Самовар походный
Самовар
Самовар
Сухарница "Кремль Москвы"
Москва XIX столетия - многолюдный город с развитой промышленностью и торговлей. Прокладываются новые улицы, реконструируются старые, но даже в конце века она все еще напоминает "большую деревню". Москва - купеческий город. Все наши представления о московском купечестве связаны с картинами П.Федотова, И.Прянишникова, Б.Кустодиева, К.Маковского, с рассказами и очерками В.Гиляровского, анекдотами из журналов конца XIX века "Развлечение" и "Будильник". Для нас купцы - это богатые, не слишком хорошо образованные люди, часто скупые, плутоватые хитрованы, любители хорошо, со смаком поесть, что не совсем соответствовало действительности. Купцы или "...торгово-промышленные люди являлись единственным классом русского общества, в котором еще светился политический смысл, пробивалось гражданское чувство и понимание общего блага", - писал известный русский историк В.О.Ключевский. Купеческому сословию в течение длительного времени приходилось добиваться от государства благоприятных условий деятельности.
Кофейный набор
Сахарница с подносом
Самовар
Самовар с трубой
Чайный набор
Самовар-ваза
Чайник-бульотка
Чайник-бульотка
Самовар с подносом
Набор для воды
Самовар в форме бочонка
Самовар
Комплект "Самовар с подносом"
Самовар походный
После пожара 1812 года был перестроен Гостиный двор; следующая реконструкция состоялась в 1886 году. Все это время купеческие лавки, находившиеся здесь и в других частях столицы, не имели отопления. Власти боялись возгораний и запрещали не только иметь печи, но и пользоваться свечами и керосиновыми лампами. Даже в самые жаркие дни в торговых рядах было по-настоящему холодно. Зимой и летом купцы отправлялись в трактир согреваться чаем, а в сильные морозы сидели там весь день. Чайные посиделки торговой Москвы были неотъемлемой частью купеческого распорядка дня. Как только открывалась лавка, соседи собирались кучками и вели разговоры о текущих делах ("чески"), которые продолжали той же компанией в трактире, за чаем, в течение 2-3 часов. Затем уходили себе в лавки, возвращаясь опять в трактир. Совместные посиделки у самовара в купеческой среде определяли степень доверительности отношений: "Вместе чай пили" (значит хорошо знакомы). В купеческой семье, самовар постоянно оставался горячим на столе, иногда до десяти вечера, в ожидании хозяина, который торопится домой из холодной лавки.
Чайные ситечки
Щипцы для сахара
Ложки для сахара
Лопатки для торта
Ложки для варенья
Вилки сервировочные
Ножи для масла, сыра, рыбы
Ножи для икры
Московский самовар старше тульского на двенадцать лет. В 1766 году купцом Шмаковым было открыто первое в Москве самоварное производство. На рубеже XVIII-XIX столетий в Москве появилось большое количество новых самоварных производств; формировались прейскуранты цен и ассортимент, налаживался устойчивый выпуск продукции. Самыми крупными и известными в то время были московские фабрики Прокофия Суровцева и Петра Силина. Изменения пришли с Отечественной войной 1812 года. Пока древняя столица России оправлялась от нашествия Наполеона, Тула, имевшая большой штат оружейников, становится в отсутствие конкуренции городом самоварного мастерства и превращается в самоварную столицу России. Более десяти самоварных фабрик, которые производили до пяти тысяч самоваров в год, удовлетворяя потребности достаточно широкого круга населения.
Тарелка-панно "У самовара. Москва чайная"
Самоварный комплект "Рассвет"
Чашка для какао
Чашка с крышкой и блюдцем
Чашка с блюдцем
Чайники заварочные
Сахарницы
Чашка с блюдцем
Чашка с блюдцем
Масленка "огурцом"
Чашка с блюдцем
Чашка с блюдцем
Молочник
Шкатулка в виде фигуры дамы с собачкой
Сахарница
Молочник с крышкой
Тульские самовары караванами везли в Москву, и перед местной промышленностью стояла непростая задача: создать такой самовар, который удивил бы даже придирчивых знатоков. Московские фабриканты сделали ставку на дорогие материалы. Пластичная медь позволяла придавать корпусу самовара совершенно невиданные до той поры формы, серебряный бордюр украшал его пышными накладными элементами в стиле рококо. Началась новая эпоха в истории московского самовара. Столичные ювелиры и фабрики накладного серебра включили самовар в ассортимент выпускаемой продукции, привлекая для разработки новых, необычных форм известных художников и дизайнеров из России и Европы. Так столичные самовары превратились в роскошные вазы, украшенные растительным и животным орнаментом, стали самобытными, заметными и неповторимыми. Во второй четверти XIX века в Москве было открыто около ста самоварных мастерских и производств. Лучшими считались фабрики Василия Розенштрауха, Константина Пеца, Федора Эмме, Петра Севрюгина, Василия Суслова, Александра Ксимантовского, Дорофея Борисова, Николая Шебанова, Ивана Пекина и Александра Матисена. На выставке собраны изделия этих фирм за период 1825-1900 годов.
Чайники артельные
Чайники артельные
Чайник артельный
Самовар походный
Чайник-самовар угольный
Самовары
Подстаканники
Подстаканники
Таз для варенья
Кисельница
Мороженица
Впрочем, самовар в чаепитии играет очень важную, но не главную роль. Особенностью Москвы, да и всей России, было то, что у нас пили только китайский чай. Настоящий китайский чай собирают с огромных чайных деревьев. Вкус его ароматен и неповторим, а заварку можно использовать многократно, добавляя "раз по десять кипятку". В городе имелось много чайных домов, активно занимавшихся торговлей.
Чайный короб
Чайный короб
Монетница
Чайницы
Чайницы
Чайницы прозрачные
Чайницы
Банки из-под кофе
Еще одна московская традиция, ставшая общероссийской, чаепитие со всевозможными сластями, чему способствовал расцвет кондитерского дела на рубеже столетий... Представленная на выставке старинная кондитерская упаковка, наряду с чайной, передает наполненную ароматами чая и конфет уютную атмосферу старинного дома.
Чайный столик
Чайный столик
Чайный столик
Коробка от халвы
Банка от конфет
Упаковка "Мед гречишный липовый"
Очень интересная и познавательная выставка, особенно когда всю жизнь считаешь, что кроме тульских самоваров ничего быть не может. Рекомендую к посещению.
Просмотров: 2304 | Комментариев: 0
Метки: выставки
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
Комментариeв нет
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария