
Музей "Пчеловодство" на ВДНХ

Музей "Пчеловодство" на ВДНХ
Уже который месяц на ВДНХ проходит масштабная реконструкция, закрыты практически все павильоны, фонтаны накрыты реставрационными шатрами. Один из немногих работающих объектов выставки - павильон "Пчеловодство", в котором открылся одноименный музей. Если верить рекламным проспектам, то здесь можно узнать о жизни пчел, а экспозиция включает в себя научно-исторический раздел, мультимедийный и интерактивно-игровой залы, лабораторию меда, инсталляцию "Большой улей", реалистичный макет пчелы и многое другое. Ну что ж, посмотрим.

Павильон "Пчеловодство"
Музей представляет собой несколько залов, расположенных в одном крыле павильона. Реальных экспонатов мало, основной упор сделан на интерактивные и видеоматериалы, а также на информацию от экскурсовода.

Музей "Пчеловодство"
На Руси бортевые деревья, на которых строили свои ульи пчелы, в лесу принадлежали разным семьям. Их метили специальным знаком-клеймом. Существовал обычай - никто не имело права брать мед из бортевого дерева со знаком собственности. Вор, укравший мед, получал позорную кличку "пчелодер". Первый русский законодательный документ "Русская Правда" князя Ярослава Мудрого содержал несколько статей, защищавших интересы лесного пчеловодства.

Старинный костюм пчеловода

Дымарь
В 1910 году в России насчитывалось 339000 пасек и 6309000 пчелиных семей. Рентабельность пасек была невысокой: количество товарного меда от одного улья не превышало 5-6 килограмм. Сегодня Россия входит в первую тройку стран-производителей меда и насчитывает более 7 миллионов пчелиных семей, немногим больше, чем сто лет назад. При этом, сбор с одного улья увеличился в 10-15 раз.

Кормушка для улья

Пчелиные соты
Количество меда зависит от погоды. В холодное и дождливое лето пчелы могут собрать его вдвое меньше, чем в теплое. Дожди смывают пыльцу и создают "нелетную" погоду. В такие годы пчеловодам важно следить, чтобы у пчел было достаточно корма.

Современный костюм пчеловода

Дымарь

Пчелиные соты
Соты - ячейки из воска для хранения меда и кладки яиц. Ячейки сот должны быть такой формы, чтобы прилегая друг к другу, они не оставляли пустого пространства. Поэтому соты в виде кругов это плохая идея - промежутки между ними - лишняя трата воска. Формы ячеек - шестигранные с трехгранным дном. Это самая экономичная "упаковка" для хранения меда. Стенки ячейки тонкие - не более 0,1 мм толщиной. Благодаря шестигранной форме сот, пространство одной рамки делится на большое количество ячеек и может вмещать до 4 кг меда. Насекомые тратят на производство воска и строительство сот много сил, которые восполняют, потребляя пыльцу в больших количествах.

Улей

Улей

Улей

Улей сапетка из лозы

Улей сапетка из лозы
У сообщества медоносных пчел очень сложная структура. Между его особями существует четкое разделение функций, что делает каждого члена сообщества полностью зависимым от всей семьи. Пчелиная семья состоит из одной единственной матки, нескольких десятков тысяч рабочих пчел и одной-двух сотен трутней, живущих только в летние месяцы. Состав и численность пчелиной семьи изменяются в течение года. Пчелы рождаются уже "образованными": даже самые сложные формы их поведения основаны на врожденных инстинктах и не требуют обучения. Развитая нервная система пчел позволяет им легко при необходимости менять социальные роли в течение жизни. Одна пчела за свою жизнь производит 5-7 граммов меда, делая 10-15 леток в сутки. Одна пчелиная семья опыляет около 250 гектаров полей и лесов.

Инкубатор для медоносок

Инкубатор для медоносок

Роевня

Воскопресс электрический

Паровая воскотопка

Медогонка для откачки меда из сот

Мед
Мед - главный продукт пчеловодства: именно ради переработанного в пчелином зобике нектара человек начал разводить пчел. Мед - не только вкусный, но и полезный для здоровья заменитель сахара. В год в мире производится около 1,5 миллионов тонн меда. На 75-80% мед состоит из различных сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), на 13-22% - из воды. Вкус, цвет, запах и консистенция меда зависят главным образом от того, нектар каких растений использовался для его производства. Свежий, недавно слитый из сот, мед обычно относительно жидкий и прозрачный. Со временем во многих сортах меда происходит кристаллизация сахаров - пчеловоды говорят, что мед "садится". Своих свойств мед при этом не теряет. Мед входит в обязательный рацион космонавтов. За 12 лет российские космонавты съели тонну башкирского меда.

Воск
Воск образуется в восковых железах, расположенных на нижней части брюшка рабочих пчел. Построенные соты пчелы заполняют медом, а затем запечатывают восковыми крышечками. За сезон пчелиная семья при благоприятных условиях может произвести 1,5-2,5 килограмма воска. Обычно мед из сот извлекают на медогонках, устроенных по принципу центрифуги. Воск, полученный после отделения меда, раньше использовали в основном для производства свечей, сейчас большинство свечей в мире делают из парафина, продукта переработки нефти. Но воск по-прежнему нужен в косметологии, пищевой промышленности и при производстве разнообразных смазочных средств. А еще воск используется в пчеловодстве: в качестве основы для постройки новых сот пчелам ставят вощину - восковую пластинку особой формы.

Маточное молочко
Маточное молочко - это корм, который медоносные пчелы вырабатывают в верхнечелюстной железе для выкармливания личинок. Это вязкая белесая жидкость с остро-кислым вкусом и сладковатым ароматом, не имеющая отношения к молоку животных. Состоит на 60% из воды и 40% - сухого вещества: белков. углеводов, жиров, аминокислот, витаминов, минеральных и органических веществ. Кроме того, в нем обнаружена ДНК. Несколько компонентов маточного молочка современная наука идентифицировать не в состоянии. Все виды пчел - рабочие, трутни и матка - выводятся из одинаковых яичек, но в отличающихся по размеру ячеек, питаясь разным по составу маточным молочком. В здоровой пчелиной семье маточников не бывает много, поэтому сбор маточного молочка - трудная задача. Используется маточное молочко в медицине и косметологии.

Прополис
Прополис пчелы используют для того, чтобы замазывать щели в улье, дезинфекции сот и изоляции посторонних предметов, попавших в улей. Это смолистое вещество коричневого или зеленоватого цвета пчеловоды в небольшом количестве соскребают с внутренних стенок улья. В его составе обнаружено более 200 органических веществ, в совокупности обладающих высокой биологической активностью. В качестве противомикробного и противовоспалительного средства прополис используют как в народной, так и в доказательной медицине.

Пыльца
Цветочная пыльца, наряду с переработанным нектаром, составляет основу питания пчелиной семьи. Рабочие пчелы собирают пыльцу на цветках, а затем с помощью секрета своих слюнных желез формируют из нее комочки в пыльцевых корзиночках - специально приспособленных для переноса пыльцы участках голеней задних ног. Склеенные слюной пыльцевые зерна называют поэтому пчелиной обножкой. Пчеловоды собирают ее, загораживая вход в улей специальной решеткой - пыльцеуловителем. Пыльца богата белком, витаминами и минеральными веществами и используется в качестве укрепляющей здоровье добавки к пище.

Перга
Собранную цветочную пыльцу пчелы могут хранить в улье в виде перги - пыльцы, залитой медом. Именно пергой пчелы кормят личинок - будущих рабочих пчел, поэтому ее еще называют пчелиным хлебом. Вкус и цвет перги зависит от того, пыльца каких растений входит в ее состав. В медицине пергу применяют так же, как пчелиную обножку - в качестве укрепляющего, иммуномодулирующего средства.

Пчелиный яд
Чтобы добыть пчелиный яд, пчел "доят": под крышей улья на рамки кладут стеклянную пластину с медной проволочкой, через которую пропускают электрический ток. Пчелы раздражаются и начинают атаковать пластину, выпрыскивая на нее яд, который позже собирают пчеловоды. Правильно подобранный ток не вредит пчелам, но после процедуры они становятся агрессивными, так что яд собирают в ульях, расположенных далеко от жилья. пчелиный яд богат биологически активными веществами, поэтому его применяют в медицинских и косметических целях. Он входит в состав омолаживающих средств, используется при заболеваниях периферической нервной системы, мышц, суставов, кровеносной системы.

Музей "Пчеловодство"
Хоботок пчелы виден только во время работы. Когда она хочет всосать что-то жидкое и густое, например, мед или сироп, то тесно сжимает лопасти нижней губы и челюстей, и между ними образуется трубочка. Корм поступает по трубочке в рот благодаря всасывающему действию глоточных мышц. Однако для мелких капелек нектара необходим более тонкий аппарат, язычок. Он движется вверх-вниз в хоботке, и маленькая ложечка на его кончике собирает капли, недоступные для всасывающей трубочки. У пчел пять глаз: два сложных фасеточных глаза и три простых глазка. Простые глазки, расположенные на верхней части головы, видят очень плохо: с их помощью пчела может определить только уровень освещенности. Большую часть мира пчела видит сложными глазами. Пчелы очень близоруки. На расстоянии больше полуметра они различают только движущиеся предметы.

Внутренние органы пчелы
С 1990-х годов количество пчел стало снижаться. С тех пор масштаб проблемы только возрастал. В 2006 году на эту проблему обратили особое внимание - тогда пчеловоды заметили, что в их семьях стало значительно меньше пчел. Взрослые особи покидают улей и не возвращаются в него. Это явление называют коллапсом пчелиных семей. Если пчелы исчезнут, мы лишимся не только меда. Мед - самая крохотная часть того, что делают для человечества пчелы. Главное их значение - опыление. 80% насекомоопыляемых растений опыляются медоносными пчелами. Если они исчезнут, растения перестанут размножаться. Больше не будет яблок, вишни, сливы и еще около сотни сельскохозяйственных культур. Курицы, козы, коровы, чье мясо мы употребляем, питаются травой, которой не станет без пчел. Они вымрут вместе с растениями, а мы останемся без мяса и молока. Из нашего рациона исчезнут продукты, которые напрямую или косвенно существуют благодаря пчелам. Организм человека получает из них нужное количество белков, жиров и углеводов. Без сбалансированного питания здоровье человека сильно подорвется, заболевания будут активно распространяться.

Макет пчелы

Макет пчелы
В будущем к медоносным пчелам присоединятся пчелы-роботы. Их основная задача - опыление. Если популяция пчел сократится, урожайность в сельском хозяйстве упадет в 1,5-2 раза. Ученые многие годы работают над созданием дронов робо-пчел для опыления. Японские разработчики в 2017 году достигли успехов и научили робота-пчелу собирать и переносить пыльцу с цветка на цветок с помощью клейкой поверхности. Нерешенным остается проблема веса дрона: 15 граммов против 0,1 грамма рабочей пчелы.

Музей "Пчеловодство"
На базе экспозиции открыта "Лаборатория меда". В ней можно произвести экспресс-тесты на качество меда с помощью микроскопов и других специальных приборов.

Лаборатория меда

Лаборатория меда
Для простых посетителей лаборатория закрыта. Как я понимаю, людей сюда пускают только по программе платных экскурсий.

"Живой улей"
Центральный объект экспозиции, который по задумкам организаторов должен притягивать внимание всех посетителей - настоящий живой улей. На протяжении всего года здесь можно будет наблюдать жизнь пчелиной семьи. Сейчас тут пусто и совершенно не на что смотреть.

Магазин меда
Другое крыло павильона занимает магазин меда, ради которого, похоже, все это и было затеяно. Лично я после посещения музея остался разочарованным. Возможно, если заказать платную экскурсию на всю семью, получилось бы интереснее, но это я оставлю уже на ваше усмотрение.
Просмотров: 2625 | Комментариев: 5

Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье

wet
(04.04.2019 в 12:15):
Ну да, похоже это и есть истинная цель подобных "музеев"

ManHunter
(04.04.2019 в 10:39):
Это не "у нас", это в отдельно взятом магазине. И цены тут реально конские даже по московским меркам. Типа раз уж лошков в этот недомузей заманили, то чо бы не попробовать впарить им медку.

wet
(04.04.2019 в 08:14):
Цены на мёд у вас там жестокие! У нас 250-300 рублей кг. Банка 3 литра, это больше 4.5 кг., за 1000 руб. спокойно можно купить.

Ellephant
(04.04.2019 в 07:12):
Смотрел недавно научно-популярный фильм "Пчелы". Был поражен, насколько совершенное насекомое создала природа!

Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария

именно так, на Кипре, привезли нас в местную церквушку, был там музей и церковная лавка. Продают в ней оливковое масло с картинкой на упоковке из жизни святых по 10 евро, потом заехали в какую-то деревушку покушать, там в лавке, в точно такой же упаковке это масло стоит уже 7 евро! )