Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
В советское время программа столичных парков отличалась большим разнообразием: помимо традиционных форм паркового отдыха танцев, концертов, кино и аттракционов здесь активно проводилась политико-воспитательная и культурно-просветительная работа, направленная на создание нового, советского человека. И конечно, особенное внимание уделялось воспитанию подрастающего поколения. Так же и парк "Сокольники" - один из старейших и крупнейших парков столицы - были преобразованы в "парк культуры и отдыха" нового типа. Такие парки называли "комбинатами культуры", "зелеными университетами", "пропагандистами нового быта". Экспозиция музея призвана показать, насколько многогранным миром был парк "Сокольники" в жизни детей советской эпохи.
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
В 1930-е годы в Сокольниках для юных посетителей появляется Городок Пионера и Школьника, а в 1956 году - Дворец пионеров. Пионерские лагеря и слеты, костры и почетные караулы на многие десятилетия становятся флагманами детских программ парка. Одновременно с Дворцом пионеров строится летний каток - будущий Ледовый дворец "Сокольники", воспитавший целую плеяду легендарных хоккеистов "Спартака" и мастеров фигурного катания. А юные спартаковцы из теннисной и футбольной секций, тренируются на Ширяевом поле.
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
19 мая 1922 года была создана пионерская организация "Юные пионеры имени Спартака" (в 1926 году она получила официальное название Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина). Это событие ознаменовал первый пионерский костер, который состоялся в 1922 году именно в Сокольниках. А спустя 60 лет в память о том первом костре в парке рядом с современным Изумрудным городом построили Костровую Площадку и установили мемориал. В основание мемориала заложили капсулу с посланием пионерам будущего. С тех пор в этот день устраивали ежегодный праздник Первого пионерского костра. На него приглашали пионеров разных поколений и в сопровождении оркестра они торжественной колонной проходили по улицам Сокольников и аллеям парка к Костровой площади. Перед детьми выступали старые большевики и чекисты, первые пионеры или ветераны гражданской, а затем и Великой Отечественной войны. Каждое такое мероприятие имело свое название: "Маршем сквозь время идет пионерия" - к 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина (1980 год), "В сердцах не смолкают барабаны 20-х огненных годов" (1982 год) и т.п. В день рождения пионерской организации лучшие ученики школ Сокольнического района стояли в почетном карауле у мемориальной доски, посвященной Ленину на Фонтанной площади парка. Здесь же ребят торжественно принимали в пионеры. У пионеров в Сокольниках были обязательные "красные даты", например, Первомайское детское гуляние, День рождения Ленина и многие другие. Но были и другие детские праздники, они могли быть посвящены началу весны, сказкам Пушкина, родной природе или космической тематике.
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
В 1920-1940-е годы в СССР активно велась работа по начальной военной подготовке населения, в том числе среди детей и подростков. Оборонная работа в Сокольниках, как и в других советских парках, организовывалась совместно с ОСОАВИАХИМом (Обществом содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР). В 1935 году в парке открылась станция Юных друзей обороны, а в пятидневном пионерском лагере помимо солнечных ванн, театра, кино, физкультурных игр и тихого отдыха проводилась военно-массовая работа. Также ребята могли записаться в секции ПВХО (Противовоздушной и химической обороны), ОСВОДа (Общество спасания на водах) и стрелковую. Кроме того, в парке постоянно проходили консультации по противовоздушной и химической обороне, по стрелковому спорту, демонстрировались противогазы и противоипритные костюмы. На Майской просеке можно было посмотреть показательные выступления по кавалерийскому спорту, служебному собаководству и санитарной обороне. Проводились выставки, посвященные, например, военно-морскому флоту или даже дирижаблестроению. В 1940 году в "Сокольниках" был организован батальон юных армейцев. Здесь с детьми проводились занятия по маскировке, ориентированию на местности и строевой подготовке, организовывались военные игры в парке. Так, в 1940 году было проведено восемь эстафет по пересеченной местности и пять военных игр, в которых приняло участие более 4000 школьников. В Городке пионера и школьника подростки могли подготовиться и сдать нормы по физической культуре БГТО ("Будь готов к труду и обороне").
Музей парка Сокольники
Городок пионера и школьника был создан в парке в начале 1930-х годов. Здесь для детей работали спортивные площадки, кинотеатр, аттракционы, библиотека-читальня, столовая, бассейн, игротека, летний театр, спортивные секции и самые разнообразные кружки. Например, в 1935 году дети могли посещать театральную студию, фотокружок, химическую лабораторию, слесарно-механическую, авиамодельную и деревообделочную мастерские, школу танцев, художественные студии. В 1939 году открылся уголок занимательной науки и техники. Были здесь и базы однодневного отдыха для детей школьного и дошкольного возраста, куда можно было попасть по путевкам от профсоюзов. В Городке был собственный радиоузел с радиолабораторией, где дети учились изготавливать приборы от простейшего детекторного приемника до ламповых приемников супергетеродинного типа. В 1967 году в Сокольниках даже проводились соревнования для детей по прокладке на местности телефонных линий и обмену телефонограммами. Была в Городке и станция юных туристов, где с детьми устраивались походы, игры по ориентированию ("Юные топографы", "В лесу без компаса"), эстафеты. С 1955 года члены клуба могли сдать в парке нормативы на значок "Юный турист", а затем и на взрослый значок "Турист СССР". Здесь также работала станция юных натуралистов. Школьники проводили опыты по выращиванию овощей, цветов и других растений на специальных участках, в питомниках и оранжереях парка. В 1957 году, накануне Международного фестиваля молодежи и студентов, в парке появилась голубятня. Там юннаты ухаживали за белыми голубями, которым предстояло участвовать в открытии праздника. В конце 1950-х годов в Городке появилось собственное кафе, которое так и называлось - "Детское". Кафе было одной из девяти ультрасовременных по тем временам "точек общественного питания", которые открылись в парке накануне знаменитой Американской выставки. Здесь продавали вкуснейшие молочные коктейли с сиропом, пирожные и мороженое. В 1963 году рядом с кафе открылся детский плавательно-плескательный бассейн "Дельфин".
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
В 1956 году в Городке пионера и школьника открылся Дворец пионеров, заменивший старые деревянные павильоны. В нем заработали: клуб юных пожарных, кружок юных флористов "Природа и творчество", морской клуб "Черноморец", клуб "Ровесник" для старшеклассников и многие другие. Для детей проводились лекции и беседы на самые разные темы - от "Нам жизнь и счастье партия дала" и "Служу Советскому Союзу" до "Сегодня и завтра атомной энергии" и "Как изготавливаются карандаши". Проходили всевозможные выставки: "Герои-пионеры и герои комсомольцы", "Фотоэлементы и их промышленное значение", "Старая и новая Москва". Устраивались и экскурсии по парку: "Лесная парфюмерия и лесная красильня", "По историко-революционным местам парка" и др. Одновременно с Дворцом пионеров на месте современного Орнитария для детей построили большой велотрек с настоящим светофором и будкой регулировщика, на асфальтированные дорожки нанесли разметку и дорожные знаки. Ребята могли взять на прокат двух- и трехколесные велосипеды, а позднее педальные машинки. С конца 1950-х годов внимание большинства людей планеты, а значит, и детей, было приковано к космосу. В 1962 году в парке вместо старого астрономического павильона, появившегося в Сокольниках еще в 1932 году, построили кирпичную обсерваторию. В ясную погоду здесь устраивались сеансы наблюдения за небесными явлениями. А в Городке пионера и школьника дети могли послушать лекции по астрономии и увидеть выставки, например с такими названиями: "Штурм неба", "Советский человек в космосе", "Почему мы боремся с религией".
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Но помимо этой официальной истории своей чередой шла в Сокольниках жизнь ребят из прилегающих к парку районов. Сокольники были для них особым пространством, в котором соединялись два мира: созданный для детей взрослыми, с его продуманной образовательно-воспитательной системой - и неформальный, закрытый от взрослых мир дворового детства. На площадях парка проходили торжественные церемонии приема в пионеры, а на прудах мальчишки ловили головастиков или рыбу на самодельную удочку. Можно было посетить кружок по радиотехнике или авиамоделированию во Дворце пионеров и следом отправиться пускать по ручью кораблики или пугать птиц из рогатки. А приняв участие в концерте детской самодеятельности на большой сцене эстрады, тут же перемахнуть через забор, чтобы бесплатно посмотреть фильм в летнем кинотеатре.
Музей парка Сокольники
Они могли гонять мяч на спортивной площадке, играть в казаки-разбойники в необъятной лесопарковой зоне или купаться в прудах. На Оленьих прудах был платный пляж, а на Путяевских общедоступный. Мальчишки ходили туда на рыбалку. В советские годы у детей было мало покупных игрушек» и в ходу были самые разные самоделки. Это могли быть не только безобидные куклы, кораблики, свинцовые солдатики, но и весьма опасные рогатки, луки, самострелы, "пугачи". У многих мальчишек была "поджига" - металлическая трубка, сплющенная и загнутая с одной стороны, накрепко примотанная проволокой к вырезанной из дерева рукоятке. У загнутого конца трубки проделывалось отверстие для запала из спичек. В трубку насыпался порох и закладывался шарик от подшипника. Практически в руке был боевой пистолет с одним патроном. Развлекались тем, что устраивали стрельбище где-нибудь в укромном месте. Стреляли на точность или на пробойность, проверяя какую толщину пробьет пуля. Особую радость у мальчишек вызывали пугачи - отлитые из цинкового сплава копии револьвера, которые можно было заряжать глиняными пробками с залитым в них порохом. При ударе бойка в пробку, раздавался громкий выстрел, вылетал настоящий огонь и пахло сгоревшим порохом, что вызывало восторг у детворы. Девочки же в основном играли в классики, чертили на асфальте замысловатые фигуры и с упоением часами скакали по клеточкам, толкая ногой банку из-под гуталина.
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей парка Сокольники
Музей маленький, особого интереса не представляет. Просто если окажетесь рядом и на кармане будет лишний полтинник, то можете зайти, но специально советовать этот музей я бы не стал.
Просмотров: 1271 | Комментариев: 2
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
fedy
(16.01.2021 в 09:14):
Прям как в детсве побывал фото скудновато а так класс разноплановости не хватает что то мелкое хочется посмотреть да фиг картинка та не увеличивается
NVTim
(26.03.2020 в 14:51):
Советское детство...
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария