Музей деревянного зодчества
Музей деревянного зодчества
Суздальский Музей деревянного зодчества состоит из сооружений русского деревянного зодчества. Он является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника и комплексом культурного наследия федерального значения. Музей находится на месте основанного в XI веке Дмитриевского Печерского монастыря, уничтоженного советской властью в 1930-х годах. Экспонаты для этого музея под открытым небом собирались по всей Владимирской области. 18 памятников деревянного зодчества XVIII-XIX веков, построенные русскими мастерами-плотниками практически только топором, занимают площадь 3,5 гектара на высоком живописном берегу реки Каменки.
Музей деревянного зодчества
Музей был создан в 1960-х годах усилиями реставратора Валерия Анисимова. Для того чтобы владимирские памятники народной архитектуры обрели вторую жизнь в Музее деревянного зодчества в Суздале, была выполнена большая работа. Со второй половины 1950-х годов архитекторами, реставраторами, музейными сотрудниками проводились экспедиции по выявлению и описанию наиболее характерных памятников деревянного зодчества. Многие объекты решением областного исполкома ставились на учет и охрану как памятники деревянного народного зодчества. Было обследовано более 60 населенных пунктов Владимирской области. Выявлены 38 построек, из которых 11 рекомендованы к перевозке в музей, остальные - к сохранению на месте. Каждая постройка, планируемая к перемещению, была на месте подробно изучена, описана, сфотографирована. Проходило довольно длительное время от выявления памятника до его перевозки, реставрации и установки в Суздале, например, от выявления Преображенской церкви в селе Козлятьево Кольчугинского района до окончания ее восстановления и реcтаврации в Суздале прошло 10 лет. При установке строений и прокладке коммуникации проводились архитектурные раскопки. Несмотря на их ограниченный характер, было найдено множество предметов различных исторических периодов.
Никольская церковь
Первым зданием музея называют Никольскую церковь из ныне несуществующего села Глотово, в 1960 году перенесенную в Суздальский кремль. Это типичный образец сельского храма. По своим формам Никольская церковь напоминает обычный деревенский дом. Состоит из двух срубов разной высоты, окруженных крытой галереей.
Часовня из деревни Бедрино Ковровского района
В музее воссоздана планировка небольшого села Владимирской губернии: на высоком месте два храма и часовня, от которых идет сельская улица с жилыми крестьянскими домами, хозяйственными постройками. Ядром экспозиции являются Воскресенская и Преображенская церкви XVIII века.
Воскресенская церковь
Воскресенская церковь
Воскресенская церковь - образец традиционной для Владимирской губернии церковной деревянной архитектуры. Церковь ярусная "клетского" типа, построена "кораблем", то есть все ее части - алтарь, основной объем, колокольня, западное крыльцо - вытянуты по одной оси. Основная часть - это "восьмерик на четверике" с невысокой восьмигранной крышей. К ней с запада примыкает трапезная и шатровая колокольня, сруб которой расширен у яруса звона. Церковь, возведенная "усердием прихожан" в 1776 году, до перемещения в музей являлась кладбищенским храмом села Патакино Камешковского района (бывший Владимирский уезд) и была приписана к Троицкой каменной церкви того же села. В конце XIX века Воскресенская церковь была отремонтирована на средства прихожан. До закрытия в 30-х годах XX века в Воскресенской церкви отпевали покойников и по праздникам проходили службы. Церковь упоминается в "Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии", составленном в 1893 году.
Воскресенская церковь
Воскресенская церковь
Внутри воссоздан интерьер сельского храма XVIII-XIX веков с трехъярусным иконостасом. Деревянные храмы внутри, как правило, отличались лаконичностью и относительной простотой убранства, которое главным образом было сосредоточено на иконостасе, где ряды чудесных икон, играющих яркими красками, кое-где тронутых золотом, удачно сочетаются со строгими иссиня-серыми бревнами стен.
Преображенская церковь
Преображенский храм был построен в 1756 году в селе Козлятьево Покровского уезда Владимирской губернии (в настоящее время - Кольчугинский район) на средства местной помещицы Феодосии Никитичны Поливановой, демонстрировал финансовые возможности и вкусы заказчицы. Многоярусная высокая постройка с бочкообразными завершениями, крытыми осиновым лемехом, более близка северной деревянной архитектуре. Учитывая эти особенности церкви, можно предположить, что в ее сооружении участвовали северные мастера. Основу храма составляет четверик, на который поставлены один за другим три восьмерика, постепенно уменьшающиеся кверху. Церковь стоит на высоком подклете. К основному объему примыкают: с востока алтарная апсида, с юга и севера приделы. С западной стороны - трапезная, окруженная открытой галереей на массивных бревнах-консолях. Луковичные главки на барабанах и бочечные покрытия крыты нарядным осиновым лемехом. Общая высота церкви 21м 25см. Церковь упоминается в "Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии" 1897 года.
Дом крестьянина-середняка
Типичное жилище крестьянской семьи среднего достатка. Фасад украшен глухой резьбой. Дом имеет обычную для XIX века планировку: изба, сени, клеть. В доме воссоздан интерьер.
Двор
Двор
Двор - комплекс подсобных хозяйственных построек - расположен параллельно дому. Двор полукрытый, в закрытой части хранился крестьянский инвентарь (борона, соха, телега и другие предметы), содержались домашние животные, а в открытой - лежали дрова.
Клеть
Клеть
Клеть - неотапливаемое помещение хозяйственного назначения - служила для хранения имущества и некоторых запасов продуктов, летом использовалась как дополнительное жилое помещение.
Сени
Сени
Сени - неотапливаемая часть дома - соединяли избу с клетью, защищали жилое помещение от холода. Сени использовались для хранения хозяйственных вещей, орудий труда, различной домашней утвари.
Изба
Изба - основное жилое помещение крестьянского дома. Характерным для интерьера избы является наличие встроенной мебели, которая рубилась вместе с домом: лавки, полати, полки.
Изба
Изба
Изба
Слева от входа - русская печь. Она служила для отопления жилья, приготовления пищи, на печи спали. Перед печью находится бабий кут - угол, где хозяйка готовила еду и где хранилась кухонная утварь.
Изба
Изба
Справа от двери находится коник - мужская лавка. Хозяин здесь мастерил, а ночью спал. Днем плел корзины, лапти; подшивал сапоги; ремонтировал конскую сбрую, такую, как чересседельник на стене. Под коником хранились рабочие инструменты.
Изба
По диагонали от печи - передний, "красный" угол, в котором стоит стол, над ним иконы. Вдоль стен - широкие лавки, сидя на которых женщины занимались рукоделием - пряли, ткали, чинили одежду.
Погреб-ледник из села Большое Борисово
Колодец-журавль
Колодец-ворот
Колесный колодец
Колесный колодец
Колодцы такого типа назывались "ступальными". Для подъема воды внутрь колеса, оборудованного ступенями, входил человек и, ступая по лестнице, раскручивал его. В колодец опускались попеременно две большие бадьи.
Дом из деревни Васенино
Дом из села Каменово
Дома привлекают своей архитектурой и резьбой по дереву. Обращает на себя внимание передний фасад, украшенный нарядной глухой резьбой. Считается, что подобная резьба, с непрорезанным, "глухим" фоном, ведет свое начало от украшательства судов, поэтому такой прием декора лобовых досок и прочих домовых украсов называется еще корабельной резью.
Дом зажиточного крестьянина
Дом середины XIX века, двухэтажный, фасад интересен обилием резных украшений. На втором этаже находились жилые помещения, на первом этаже - ткацкая светелка.
Двор
Двор
Двор
Двор
Двор
Второй этаж сохраняет традиционную планировку крестьянского жилища XIX века. В избе характерная для того времени обстановка: встроенные лавки, полати, печь слева от двери.
Сени
Клеть
Клеть
Клеть
Изба
Изба
Изба
Изба
Обстановка дома свидетельствует о проникновении отдельных элементов городского быта в крестьянское жилище зажиточных крестьян. Керосиновая лампа, швейная машина "Зингер", стулья, вместо привычного коника - встроенная деревянная резная кровать, символ достатка и благополучия.
Амбар-житница
Овин-зерносушильня
Овин-зерносушильня
Амбар-лабаз
Крестьянский хозяйственный инвентарь
Мастерская плотника
Почти каждый русский крестьянин умел работать топором, который на протяжении многих столетий оставался главным плотницким инструментом. Кроме топора у плотника были пилы, рубанки, наструги, скобели и другие инструменты. Плотники так умели сплачивать (отсюда - и "плотник") бревна в срубы, что даже лезвие ножа не проходило между ними. Рядовой плотник мог не только срубить дом, но и сделать для него мебель: столы лавки, посудные полки и т.д.
Мельница
Мельница
В мельнице представлены традиционные предметы интерьера: деревянные и металлические меры для зерна и муки, льняное масло в стеклянной бутыли для смазывания механизма, деревянные лопаты и совки, фонарь, грохот и сито, мешки с мукой.
Жернов
Интерьер мельницы
В 2010-х годах музей пополнился единственным неперевезенным строением - домом купцов Агаповых XVIII века, находящимся на смежном участке. Это типичный для зажиточного суздальского горожанина дом с каменным хозяйственным низом и деревянным жилым верхом.
Дом купцов Агаповых
Дом купцов Агаповых
Дом купцов Агаповых
десь можно ощутить аромат старого купеческого дома, почувствовать размеренное течение жизни в небольшом уездном городке, увидеть подлинные вещи ушедшей эпохи.
Дом купцов Агаповых
Дом купцов Агаповых
Дом купцов Агаповых
Внутренняя планировка второго этажа не сохранилась. Достаточных данных для ее воссоздания нет, поэтому здесь представлен условный интерьер гостиной купеческого дома с предметами быта, распространенными в купеческо-мещанской среде конца XIX - начала XX века.
Дом купцов Агаповых
Дом купцов Агаповых
Ломберный столик, горка с посудой, патефон, комод, массивный буфет. В правом переднем углу красный угол с иконами. У передней стены - этажерка с газетами, шкатулкой, фотографиями, флаконами для духов. В левом углу женское рабочее место - столик для рукоделия с готовым кружевом. Вся обстановка переносит нас на столетие назад.
Дом купцов Агаповых
Дом купцов Агаповых
Дом купцов Агаповых
Воссоздан и интерьер кабинета хозяина-купца, в котором он мог вести деловые записи и счета, готовиться к поездкам за товаром. На столе - письменный прибор, счеты, подставка для бумаги, документы. На стенах литографии монастырей, рисованный портрет императора Николая II, барометр. Беря пример с дворян, купцы и мещане украшали свои дома картинами и портретами.
Дом купцов Агаповых
Дом купцов Агаповых
Дом купцов Агаповых
Поистине уникальный музей под открытым небом, который обязательно надо посетить, если вы путешествуете по Золотому кольцу. Здесь одинаково интересно взрослым и детям, всем любителям старины и ценителям деревянного зодчества.
Просмотров: 488 | Комментариев: 0
Метки: музеи
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
Комментариeв нет
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария