Выставка "Дербент-2000"
Выставка "Дербент-2000"
Дагестан, самая южная из республик Северного Кавказа, находится на границе Азии и Европы - на стыке диаметрально противоположных цивилизаций. Здесь издавна проживает более 30 народностей, многообразные культурные и художественные традиции которых имеют глубокие исторические корни. Старейший город Дагестана - Дербент, чье 2000-летие празднуется в этом году, одновременно является и старейшим городом России. Это город, который представлял один из крупных центров на Великом Шелковом пути и был свидетелем многих исторических событий. По достоинству оценивая историко-культурное значение Древнего Дербента, в 2003 году ЮНЕСКО включил Цитадель, Древний город и крепостные сооружения в список объектов Всемирного Наследия. Архитектурно-ландшафтный ансамбль "Древний Дербент" включает в себя крепость с цитаделью, старую часть города и множество культовых и гражданских зданий, возраст которых разнится от 100 до 2000 лет. Общая история этого места, начиная с первого укрепленного поселения, насчитывает пять тысячелетий. Этот город издревле населяли люди разных национальностей и конфессий, люди, умевшие создавать и ценить прекрасное, строить свои взаимоотношения с людьми разных национальностей, которые прибывали с торговыми караванами, быть радушными, гостеприимными хозяевами, устраивающими веселые праздники, и, когда это было необходимо, надежными защитниками своего города.
Светильник "Чирах"
Кружка
Кружка гравированная
Мерки для муки
Мерка для муки
Раскрыть Дербент во всей многогранности его проявления - задача этой выставки. Но одновременно целью выставки является представить перед широким зрителем этапы многогранного и насыщенного пути культурного и исторического развития Республики Дагестан.
Сосуд для хранения сыпучих веществ
Керамические статуэтки (богиня плодородия)
Якорь морской
Статуэтка женщины на коне
Статуэтки
Браслет витой с концами, оформленными в виде змеиных головок
Экспозиция построена по хронологическому принципу и включает пять разделов: древность, средневековье, XVIII век, XIX век, современность. Начало выставки знакомит нас с древнейшими находками, обнаруженными в горном Дагестане и на вершине дербентского холма. Первые стоянки человека в Дагестане, обнаруженные в 2006 году член-корреспондентом РАН проф. Х.А. Амирхановым в Айникаб и Муктае, датируются временем около 2 млн. лет и являются древнейшими для нашей страны и стран Евразии в целом.
Сосуд для хранения сыпучих веществ
Нитка бус и подвесок
Клад из 221 монеты
Фрагменты каменного водопровода
Петрографика
Петрографика
Петрографика
Бляхи инструктированные
Чернолощеный кувшин с ручкой
Кувшины
Корыто для приготовления и разделки теста
Поливная чаша
Подвеска "Мадонна"
Краснолощеный кувшин с ручкой
Сфероконус
Первое поселение на дербентском холме относится к куро-аракской культуре и возникло еще на заре бронзового века в конце IV - начале III веков до нашей эры. Многочисленные археологические находки - бронзовые, керамические и каменные изделия конца IV - начала III веков, убедительно свидетельствуют об этом. Уникальными экспонатами этого раздела являются керамические статуэтки, относящиеся к этому периоду, получившие название "дербентская мадонна", связанные с культом плодородия, и статуэтка из слоновой кости I века нашей эры, привезенная из Бактрии. Интереснейшие археологические антропоморфные и зооморфные бронзовые фигуры, датированные первыми веками нашей эры, обнаруженные в горах Дагестана свидетельствуют о высоком уровне обработки металла жителей горного Дагестана.
Кайтагская вышивка
Кайтагская вышивка
Кайтагская вышивка
Кайтагская вышивка
Вышивка
Следующий хронологический этап - средневековье - представлено предметами интерьера горской сакли и предметами быта. Отдельного внимания заслуживает кайтагская, и усишинская вышивки, выполнявшие функции оберегов. Усишинские вышитые платки одевались женщинами в день свадьбы и дальше бережно хранились, в них же они должны были быть похоронены. Кайтагская вышивка традиционно представляла собой небольшие (90x60 см) хлопчатобумажные полотна, густо покрытые шелковой вышивкой. Такие вышивки использовались также как обереги в важнейшие моменты жизни горцев (даргинцы, аварцы). Ими накрывали люльку ребенка для защиты от злых духов и сглаза, ними накрывали лицо умершего.
Поставец учатлан, шумовка и ложка-черпак
Люлька с накидкой
Кувшины водоносные
Котел с крышкой
Диван резной
Поднос большой
Люлька
Ступка, черпак и шумовка
Ткацкий станок
Сосуд для зерна
Мерка
Кувшины
Блюда настенные
Горшочек
Кувшины
Кувшин зооморфный
Кувшин зооморфный
Котел
Папаха каракулевая
Седло с наседельником и подушкой
Предметы быта
Предметы быта
Кувшины
Декоративные ковры
Предметы быта
Предметы быта
Предметы быта
Блюдо
Предметы быта
Предметы быта
Предметы быта
Блюдо настенное
Блюдо настенное
Горшочек
Чаша на ножке
Чаша
Тарелка
Тарелка
Кувшин
Сборная рукопись
Подставка-пюпитр для Корана
Книга
На выставке представлены рукописные книги XVI-XVIII веков из фондов ДНЦ РАН. Культура создания рукописных книг насчитывает в Дагестане тысячелетнюю историю. Дагестанские ученые создавали и собственные произведения, написанные на арабском языке, и переписывали лучшие произведения арабских авторов. Самые ранние произведения на арабском языке дагестанских авторов были составлены в XI веке. Мечети служили не только местом совершения молитв, но и библиотеками, а также в них располагались начальные школы (мектебы). При крупных мечетях создавались высшие школы (медресе). Сведения о самых ранних медресе в дагестанских аулах и в Дербенте относятся к XII веку. К настоящему времени в частных и примечетских коллекциях сосредоточено более 30 тысяч рукописей, и это при том, что в 1920-30 годы мечетские и частные библиотеки повергались массовому уничтожению. Как отмечает крупный востоковед И.Ю.Крачковский, Дагестан воспроизводил лучшие образцы мусульманской литературы. Арабоязычная литературная традиция сохранилась в Дагестане во всей полноте и охватывала практически все сферы арабо-мусульманской науки.
Ключи от дербентских ворот
Сабля с ножнами
Картина "Вступление Петра I в Тарки"
XVIII век олицетворяют два важнейших события: приезд Петра I в Дербент в 1722 году и разгром войск Надир-шаха в 1741 году. Приезду Петра I в Дагестан посвящена картина Ф.Рубо (1836-1928) "Вступление императора Петра I Великого в Тарки 13 июня 1722 г.", созданная им 1893 году для Кавказского военно-исторического музея. В экспозиции можно также увидеть старинные ключи от ворот Дербента (из фондов ДГОМ им. А.Тахо-Годи). Клинок сабли, экспонирующийся в этой же витрине, содержит надпись: "Изготовлена в мастерской Лахора в 473 году. Эту саблю захватил в качестве трофея Победитель Вселенной Тимур из казны султана Махмуд-Шаха...". В 1739 году саблей опоясался другой покоритель мира Надир-шах, захвативший ее вместе с индийскими сокровищами в городе Дели. Принадлежность клинка Тимуру и Надир-шаху определили на основании экспертизы надписей на клинке с обоих сторон в 1970-х годах в Ростове на Дону.
Головное украшение "Кукем"
Нагрудное украшение "Тавка"
Пряжка женская
Пояс женский
Нагрудное украшение "Куц"
Браслеты незамкнутые
Браслеты кубачинские свадебные
Браслеты кубачинские свадебные
Браслеты кубачинские свадебные
Серьги височные с соединительной цепочкой
Серьги-лунницы с подвесками
Детский головной убор с петушком
Нагрудное украшение "Тавка"
Кольца
Кольца
Трубки курительные
Портсигар
Газыри к мужскому костюму
Газыри к мужскому костюму
Пояс мужской
Ваза декоративная "Лезгинка"
Декоративная сахарница в виде котла
Серебряное блюдо
Серебряное блюдо
Серебряное блюдо
Декоративная ваза
Серебряный кувшин
Следующий раздел знакомит нас с важной составляющей жизни любого города - рынком. Дербент - город различных национальностей и религий, с I века нашей эры известный как крупный центр на Великом Шелковом пути, расположенный в одном из самых стратегически важном и топографически удобном месте знаменитого пути, связывающий Восточную Европу и Переднюю Азию. Многочисленные находки предметов из египетской пасты, ближневосточного стекла, импортные ювелирные украшения, парфянские монеты свидетельствуют об обширных торговых связях Дербента уже в I-IV веках нашей эры. На дербентском базаре XIX века можно было встретить торговцев из разных стран мира. Там торговали китайской керамикой и фарфором, русскими и восточными медными изделиями, тканями, коврами из разных стран и, прежде всего, сделанными в самом Дербенте, ювелирными украшениями.
Сахарница в виде котла
Поднос декоративный "Мать и дитя"
Гарнитур из двух предметов: браслет с цепочкой и кулон
Туалетный прибор из двух предметов: флакон и пудреница
Декоративная ваза "40 лет ДАССР"
Сосуд-передача для вина
Ваза декоративная
Туалетный прибор из двух предметов: кумган и пудреница
Декоративное блюдо
Набор: чаша с блюдцем
Кубки "Кубачинская свадьба"
Декоративный водоносный кувшин "Мучал"
Кумган декоративный
Поднос
Поднос
Ваза декоративная
Головное украшение "Таял"
Бляхи височные
Серьги с птичками
Серьги височные
Светильник "Чирах"
Декоративное блюдо
Кинжал и ножны
Кинжалы и ножны
Сабли и ножны
Кремниевые пистолет и ружье
Ковер
XX век представлен разнообразным художественным и историческим материалом. Это и великолепная коллекция оружия дагестанских мастеров из собрания Исторического Музея, включающая уникальные экспонаты: комплект предметов вооружения работы кубачинских мастеров, подаренный цесаревичу Алексею Николаевичу, эмалевая сабля работы кубачинских мастеров, в последствии принадлежащая маршалу Жукову и другие замечательные ювелирные изделия, выполненные выдающимися дагестанскими мастерами XX века. Картины с изображением воинов Второго Кавказского Конного полка напоминают о значимом эпизоде в истории российской армии - создании Кавказской Туземной конной дивизии, в число которой входил 2-й Дагестанский конный полк. Возглавлял дивизию родной брат царя Николая II Великий князь Михаил Александрович. Служить в Кавказской Туземной конной дивизии было большой честью. Дивизия участвовала в боевых действиях против врага на юго-западном и румынских фронтах, а ее всадники покрыли себя неувядаемой славой во время Первой Мировой войны, особенно, в знаменитом Брусиловском прорыве 1916 года.
Макет города Дербент
Макет города Дербент
Макет города Дербент
Макет города Дербент
Центральную часть выставки занимает макет старой части города Дербента. На трехмерном макете кроме улиц обозначены все главные исторические достопримечательности города, а также церкви, мечети, парки, музеи и другие важные места.
Просмотров: 4057 | Комментариев: 1
Внимание! Статья опубликована больше года назад, информация могла устареть!
Комментарии
Отзывы посетителей сайта о статье
Гость
(09.11.2015 в 05:56):
Очень красиво! Традиции, душа и руки человеческие. Спасибо за ещё одну интересную экскурсию.
Добавить комментарий
Заполните форму для добавления комментария