Blog. Just Blog

Быстрый поиск

Введите фрагмент названия статьи для поиска

Выставка "РеКонструкция шума"

26.08.2012 | Категория: Жизнь в оффлайне | Автор: ManHunter

Выставка "РеКонструкция шума"

Шум, как важное событие звуковой жизни, имеющее свое особое художественное измерение, был по-настоящему оценен только в XX веке. Радикальные преобразования в повседневной среде человека и необходимость открытия новых музыкальных, и шире, звуковых перспектив, дали импульс развитию целой шумовой культуры в первой половине прошлого столетия. Ее ярчайшие проявления в музыке, театре, кинематографе заставляют вспомнить эксперименты А.Авраамова, С.Эйзенштейна, Н.Фореггера, Д.Вертова и многих других. Проект "РеКонструкция шума" призван создать цельный образ этого явления в трех ракурсах: музыкальном, историко-культурном и инженерно-техническом. Основой выставки стали реконструкции почти сотни звуковых аппаратов, изобретенных актером и "звуковых дел мастером" Владимиром Поповым (1889-1968). Воссозданные по рабочим чертежам, они не только дают представление о звуковом облике знаменитых мхатовских постановок или ранних звуковых фильмов первой половины века, но, по сути, являются "театром шумов" и одновременно пространством оригинальных звуковых инсталляций.

Читать статью целиком »
Просмотров: 7191 | Комментариев: 3

Интерьерная экспозиция "Домик Петра I" в Коломенском

09.07.2012 | Категория: Жизнь в оффлайне | Автор: ManHunter

Домик Петра I в Коломенском

Домик Петра I, именовавшийся в документах XVIII-XIX веков дворцом, был построен русскими и голландскими мастерами в 1702 году на острове Святого Марка в устье Северной Двины близ Архангельска. Как и все постройки Русского Севера, он был сложен из толстых круглых бревен, утеплен мхом и имел низкие дверные проемы и слюдяные окна. Царь жил в нем в течение двух с половиной месяцев летом 1702 года во время строительства укреплений Новодвинской крепости и военных кораблей.

Читать статью целиком »
Просмотров: 9265 | Комментариев: 2

Выставка "Россия. XX век. История в подарках"

22.06.2012 | Категория: Жизнь в оффлайне | Автор: ManHunter

Выставка "Россия. XX век. История в подарках"

Выставка "Россия. XX век. История в подарках", подготовлена Государственным центральным музеем современной истории России. На выставке представлено около 200 уникальных экспонатов из фондовых коллекций музея, которые были преподнесены в качестве подарков советскому народу и государственным деятелям: И.В.Сталину, K.E.Ворошилову, М.И.Калинину, Г.К.Орджоникидзе, Н.С.Хрущеву, Л.И.Брежневу, М.С.Горбачеву и другим "официальным лицам".

Читать статью целиком »
Просмотров: 6761 | Комментариев: 0

Выставка "История под глазурью"

16.06.2012 | Категория: Жизнь в оффлайне | Автор: ManHunter

Выставка "История под глазурью"

2012 год, объявленный Годом российской истории, является юбилейным и для исторических событий, происходивших в нашей стране в XX веке. Это год 95-летия Октябрьской революции - события, которое перевернуло весь ход российской истории. Произошли глобальные изменения в государственном строе, политике, экономической жизни. Перед новым государством встала задача изменить сознание людей, заставить их поверить в новые идеалы, начать доверять и подчиняться новой власти. Именно для этих целей и начала создаваться и раскручиваться машина агитации и пропаганды, которая затем достигла гигантских размеров и не знала себе равных в мире. На пропаганду идеалов и успехов нового общества были призваны работать писатели и поэты, художники и скульпторы, деятели театра, кино и журналистики. Был разработан специальный план, который так и назывался - "План монументальной пропаганды". Много смелых творческих идей рождалось в ту тяжелую, но чрезвычайно плодотворную пору. Не остались в стороне от этого процесса и мастера декоративно-прикладного искусства. Фарфор первых лет Октябрьской революции - "агитфарфор", как его стали называть позднее - не перестает удивлять и сегодня. Выставка "История под глазурью" - еще один способ показать, как революционная романтика переплавлялась в кипящем котле художественного творчества первых лет после революции, показать, как развивалась и трансформировалась идея приближения такого изысканного вида прикладного искусства, как художественный фарфор, к задачам агитации и пропаганды.

Читать статью целиком »
Просмотров: 5772 | Комментариев: 1

Выставка "Шоколад & Cacao"

01.05.2012 | Категория: Жизнь в оффлайне | Автор: ManHunter

Выставка "Шоколад & Cacao"

Будучи когда-то пищей богов, сегодня шоколад стал повседневным лакомством во всем мире. Однако мало кто задумывается о корнях этой сладости, надламывая ароматную плитку или открывая коробку конфет. А ведь сколько тайн хранит в себе каждое какао зернышко! Шоколад запрещали и навязывали, любили и ненавидели, считали врагом благопристойности и почитали как высшее наслаждение, - чего только не пережил шоколад за свою многовековую историю, прежде чем, раздвинув границы возможного, распространиться по всему миру и завоевывать любовь взрослых и детей, мужчин и женщин, сладкоежек и диетологов. Дерево какао, выросшее в саду бога Кетцалькоатля, было божественным символом у индейцев майя, плоды его - денежной единицей у ацтеков, символом богатства и избранности у испанцев после Великих географических открытий, предметом роскоши при дворах европейских королей Средневековья. В Новое время шоколад не раз становился яблоком раздора в кругу придворных дам, а в сердце французских королев любовь к этому угощению стояла наравне с любовью к самому королю. "Заморский продукт", конечно, быстро покорил и Российскую империю. Начиная с середины XIX века в нашей стране создавались богатейшие традиции изысканного производства: каждый кондитер был самобытен не только своими рецептами, но и судьбой своих изделий. А уж самый шоколадный в мире советский шоколад - вот чем точно можно было гордиться! Шоколад в Советском Союзе делать умели. Такие названия, как "Мишка косолапый", "Аленка", до сих пор вызывают воспоминания из пионерского детства, когда плитка шоколада или набор конфет были редким подарком: на Новый год, День рождения или потому, что четверть в школе окончена без троек. Обо всем этом, а также о том, как производят шоколад и изделия из него, рассказывает выставка "Шоколад & Сасао", пожалуй, самое вкусное путешествие в историю, также дающее возможность попробовать вкус шоколада разных эпох и стран!

Читать статью целиком »
Просмотров: 27885 | Комментариев: 14

Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2023
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.09 сек. / MySQL: 3 (0.0073 сек.) / Память: 4.5 Mb
Наверх