Быстрый поиск
Введите фрагмент названия статьи для поиска
Как поменять серийный номер жесткого диска
04.11.2014 | Категория: Software | Автор: ManHunter
Как поменять серийный номер жесткого диска
Для лучшего понимания этой статьи сперва требуется прояснить ситуацию. С термином "серийный номер жесткого диска" есть небольшая путаница. Из-за неточности перевода так обозначают и уникальный идентификатор "Volume ID", который присваивается логическому разделу при форматировании, и серийный номер "Serial Number", который записывается в микросхемы диска при его сборке на заводе производителя. Параметр Volume ID очень часто используется различными защитами для привязки установленных программ к определенному компьютеру. При изменении конфигурации железа, аппаратном сбое или переустановке системы с форматированием жесткого диска такие программы придется активировать заново, и далеко не факт, что оборзевшие шароварщики не потребуют оплатить лицензию еще раз. Связка значений Volume ID и Serial Number чаще используется в различных античитах онлайновых игр, чтобы идентифицировать пользователей по конфигурации железа и банить нарушителей.
Читать статью целиком »
Просмотров: 244644 | Комментариев: 47
Как подключить жесткий диск 3 Тб в Windows 7
15.08.2014 | Категория: Software | Автор: ManHunter
Как подключить жесткий диск 3 Тб в Windows 7
Объемы хранимой информации растут с каждым днем, рано или поздно встает вопрос о замене жестких дисков на более емкие. Вот и мне пришлось провести плановый апгрейд одного из дисков с 2 Тб на 3 Тб. Но после подключения HDD внезапно выяснилось, что операционная система Windows 7 не видит полный объем жесткого диска, она воспринимает его как два куска на ~2 Тб и ~800 Гб, причем доступен только кусок на 800 Гб. Такая же картина наблюдалась и при попытке подключить диск через внешнюю док-станцию. При этом в BIOS диск отображался как честные 3 Тб. Пришлось искать решение проблемы, и вот как мне удалось ее победить.
Читать статью целиком »
Просмотров: 171751 | Комментариев: 52
Сглаживание экранных шрифтов при помощи GDI++
07.07.2014 | Категория: Software | Автор: ManHunter
Сглаживание экранных шрифтов при помощи GDI++
У компаний Apple и Microsoft всегда были разногласия по поводу того, как показывать шрифты на экране компьютера. При этом обе компании используют субпиксельный рендеринг, чтобы добиться более четко выглядящих шрифтов. Разница заключается в алгоритме отрисовки. Apple старается максимально сохранить дизайн начертания шрифта, при этом допуская небольшую размытость. Microsoft вписывает символы в пределы границ, установленных пикселями, благодаря этому предотвращается размытие и улучшается читаемость, даже за счет неполного соответствия начертанию.
Читать статью целиком »
Просмотров: 17433 | Комментариев: 13
Как на Ассемблере получить строку названия процессора
17.05.2014 | Категория: Образ мышления: Assembler | Автор: ManHunter
Для получения различной информации о процессоре используется ассемблерная команда CPUID. С ее помощью можно, например, узнать марку процессора и набор поддерживаемых им функций. На старых процессорах инструкция CPUID отсутствовала, поэтому во всех руководствах рекомендуют сперва проверить, что процессор ее поддерживает. Конечно, сейчас придется немало напрячься, чтобы найти такие древние компьютеры для ваших приложений, но порядок есть порядок. Итак, чтобы удостоверится, что команда CPUID доступна, достаточно попытаться изменить 21-й бит расширенного регистра EFLAGS. Если бит успешно поменяется, то инструкция CPUID процессором поддерживается, если регистр флагов остался без изменений, то процессор команду CPUID не поддерживает.Code (Assembler) : Убрать нумерацию
- ; Проверить, поддерживается ли команда CPUID
- pushfd
- pop eax
- ; Получить регистр флагов
- mov ebx,eax
- ; Изменить 21-й бит в регистре флагов
- xor eax, 200000h
- ; Сохранить и снова получить регистр флагов
- push eax
- popfd
- pushfd
- pop eax
- ; Регистр флагов изменился?
- cmp eax,ebx
- ; Нет, значит команда CPUID не поддерживается
- je cpuid_not_supported
Читать статью целиком »
Просмотров: 13515 | Комментариев: 5
Как Windows определяет, что файл был загружен из Интернета
12.04.2014 | Категория: Software | Автор: ManHunter
Часто при попытке запустить файлы, скачанные из интернета, появляется примерно такое окно:Как Windows определяет, что файл был загружен из Интернета
Такую "черную метку" файлу обычно ставит браузер Internet Explorer. При этом файл можно переименовать, скопировать или даже переместить на другой диск, предупреждение все равно будет оставаться. Снять блокировку с файла можно примерно так. Но каким образом система определяет, что файл скачан из интернета? Эта информация записывается в так называемые альтернативные потоки NTFS. Суть технологии альтернативных потоков заключается в том, что у файла на дисковой системе NTFS одновременно может быть несколько потоков, содержащих данные. Проводник Windows и большинство файловых менеджеров могут работать только с главным потоком, который представляет собой основное содержимое файла.
Читать статью целиком »
Просмотров: 25470 | Комментариев: 16