Быстрый поиск
Введите фрагмент названия статьи для поиска
Запуск консоли при установке Windows 7
31.07.2011 | Категория: Software | Автор: ManHunter
Запуск консоли при установке Windows 7
При установке Windows 7 с компакт-диска или загрузочной флешки есть возможность запустить консоль прямо из инсталлятора. Причем я говорю о запуске командной строки именно в процессе установки системы, а не после того, как Windows установлена и готова к работе. Для этого достаточно просто дождаться запуска инсталлятора (должно открыться окно выбора языка, региональных настроек и раскладки клавиатуры), а затем, начиная с этого момента, вы можете нажать комбинацию кнопок Shift+F10. Откроется окно с командной строкой.
Читать статью целиком »
Просмотров: 57132 | Комментариев: 18
Перезагрузка компьютера из командной строки
02.07.2011 | Категория: Software | Автор: ManHunter
В некоторых случаях требуется перезагрузить компьютер из командной строки, пакетного файла, через удаленный доступ или в автоматическим режиме без участия человека (например, через планировщик). В этом случае привычная комбинация меню "Пуск" - "Завершение работы", естественно, недоступна. Можно, конечно, воспользоваться сторонними утилитами различных разработчиков, скриптами AutoIt и другими вспомогательными средствами, но они могут быть не всегда доступны. Здесь я собрал несколько способов перезагрузки компьютера с использованием команд самой операционной системы. Некоторые из них работают только на определенных версиях Windows, а некоторые универсальные.Первая универсальная команда перезагрузки через shutdown, работающая на Windows XP и Windows 7. Параметры команды: -r - перезагрузка (reboot), -f - остановить все запущенные приложения, -t 0 - перезагрузить сразу же, без ожидания.
shutdown -t 0 -r -f
Вторая команда экзотичная, выполняется через команду ping. Работает также на Windows XP и Windows 7:
ping -n 0 127.0.0.1>nul&wmic OS WHERE Primary="TRUE" CALL Win32Shutdown 6
Следующие две команды специфичны только для Windows XP. Эта работает на всех версиях Windows XP:
rundll32 user.exe,ExitWindowsExec 2
А эта работает только до версии SP2 включительно. Останавливается служба журнала событий, после чего система автоматически уходит в перезагрузку. На более новых системах подобный фокус не срабатывает.
echo y|net stop eventlog
Следующий метод перезагрузки самый громоздкий и основан на использовании скрипта VBS. Скрипт состоит из нескольких строчек, поэтому его придется создавать через команды консоли copy con имя_файла.vbs или через перенаправление вывода команды echo в файл. Зато сохраненный файл можно использовать в будущем. Такой способ подходит для Windows XP и Windows 7.
Читать статью целиком »
Просмотров: 123232 | Комментариев: 18
Установка Windows 7 с флешки
03.05.2011 | Категория: Software | Автор: ManHunter
Установка Windows 7 с флешки
Рынок электронной техники уверенно движется в сторону минимализма. Все большую популярность набирают нетбуки, не оснащенные оптическими приводами, да и сами CD/DVD-диски постепенно отходят в прошлое. Зато на смену им приходят компактные USB-накопители высокой емкости. В связи с этим иногда возникает проблема с установкой, обновлением или восстановлением операционных систем, которые распространяются на загрузочных дисках или в виде образов таких дисков. Так, например, на своем нетбуке мне пришлось выкорчевывать хоть и лицензионную, но невероятно убогую Windows 7 Starter и поставить вместо нее полноценную пиратскую Windows 7 Ultimate. В этой статье я расскажу как можно сделать установочную флешку с Windows 7, с которой можно легко поставить систему. Преимущества флешек очевидны: они более компактны, менее подвержены механическим воздействиям, на них можно записать какой-нибудь дополнительный софт и периодически его обновлять, а главное, скорость установки системы с флешки будет гораздо выше, чем с компакт-диска.
Читать статью целиком »
Просмотров: 80748 | Комментариев: 26
Обработка подключения и отключения съемного накопителя
18.04.2011 | Категория: Образ мышления: Assembler | Автор: ManHunter
С расширением рынка переносных устройств и USB-накопителей становится актуальной задача по обработке их взаимодействия с компьютером. Сегодня разберем обработку подключения и отключения съемных накопителей, таких как Flash-диски, карты памяти и USB-диски. Начинаем с теории. При подключении или отключении съемного накопителя система посылает всем окнам (через глобальный хэндл HWND_BROADCAST) сообщение WM_DEVICECHANGE. Но это сообщение всего лишь о самом факте изменения состояния съемного накопителя, а более подробные значения содержатся в параметрах lParam и wParam этого сообщения. В wParam приходит расшифровка произошедшего события: подключение, отключение, изменения состояния, отмена отключения и т.п. Нас пока интересует только два: DBT_DEVICEARRIVAL - подключение сменного накопителя и DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE - извлечение накопителя. Основной обработчик событий приложения ничем не отличается от обычных обработчиков. Нам также понадобятся несколько констант, которые по умолчанию не определены в FASM:Code (Assembler) : Убрать нумерацию
- DBT_DEVICEARRIVAL = 0x8000
- DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE = 0x8004
- DBT_DEVTYP_VOLUME = 0x00000002
Code (Assembler) : Убрать нумерацию
- proc DialogProc hwnddlg,msg,wparam,lparam
- push ebx esi edi
- ...
- ; Пришло сообщение об изменении состояния съемного накопителя
- cmp [msg],WM_DEVICECHANGE
- je update_usb
- ...
- update_usb:
- ; Устройство подключено?
- cmp [wparam],DBT_DEVICEARRIVAL
- je usb_connected
- ; Устройство извлечено?
- cmp [wparam],DBT_DEVICEREMOVECOMPLETE
- je usb_disconnected
- jmp processed
- usb_connected:
- ; Обработка подключения устройства
- ...
- jmp processed
- usb_disconnected:
- ; Обработка отключения устройства
- ...
- jmp processed
- ...
- processed:
- mov eax,1
- finish:
- pop edi esi ebx
- ret
- endp
Читать статью целиком »
Просмотров: 7274 | Комментариев: 19
Отключение режима гибернации в Windows 7
27.03.2011 | Категория: Software | Автор: ManHunter
Файл свопа памяти hiberfil.sys
При переходе компьютера в режим гибернации создается снимок (своп) памяти, то есть всех запущенных программ, открытых окон, рабочего стола, загруженных в память файлов и т.п., который записывается на жесткий диск в файл hiberfil.sys. Его размер соответствует общему объему установленной памяти и поэтому может достигать нескольких гигабайт. При выходе из гибернации система загружает этот файл обратно в память и возвращается в то состояние, которое было до "засыпания". Такой режим работы позволяет экономно расходовать заряд аккумуляторов на ноутбуках при простое. На стационарных компьютерах режим гибернации используется очень редко, а файл hiberfil.sys только занимает место на жестком диске. Его можно удалить вручную, но если не отключить режим гибернации, то файл будет создан снова. Казалось бы все просто: надо зайти в настройки электропитания и отключить там все, что относится к гибернации (меню Пуск - Панель управления - Электропитание - Настройка плана электропитания - Изменить дополнительные параметры питания - Сон - Гибернация после).
Читать статью целиком »
Просмотров: 258749 | Комментариев: 118