Blog. Just Blog

Быстрый поиск

Введите фрагмент названия статьи для поиска

Выставка "И праздник, и шутка на столе"

16.04.2018 | Категория: Жизнь в оффлайне | Автор: ManHunter

Выставка "И праздник, и шутка на столе"

Застолье в традиционной русской культуре всегда играло важную роль. Оно объединяло семью, родственников, друзей. Красиво убранный стол с праздничной едой радовал не только гостей, но и хозяев, которые стремились продемонстрировать свое богатство и особое расположение к пришедшим на праздник. Сервировка стола играла свою значимую роль. В музее-заповеднике "Коломенское" в Усадьбе коломенского крестьянина в феврале этого года открылась выставка "И праздник, и шутка на столе". На выставке представлены экспонаты из собрания Московского государственного объединенного музея-заповедника и Егорьевского историко-художественного музея. Выставка отражает быт зажиточных крестьян и материальный мир их окружавший в конце XIX-начале XX века.

Читать статью целиком »
Просмотров: 1484 | Комментариев: 0

Фестиваль орхидей "Тропическая зима. В поисках Золотого города"

12.02.2018 | Категория: Жизнь в оффлайне | Автор: ManHunter

Фестиваль орхидей "Тропическая зима. В поисках Золотого города"

В пальмовой оранжереи Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" сейчас проходит крупнейший в России IX ежегодный фестиваль орхидей "Тропическая зима. В поисках Золотого города" с масштабной выставкой и эффектным декором в стиле легендарного Эльдорадо. В бесплодных попытках найти Эльдорадо конкистадоры XVI века проложили новые пути в глубь Южной Америки. Поиски принесли очень ценные географические и этнографические результаты. Посетители выставки могут увидеть редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров, с удивительными запахами. Некоторые виды настолько редкие, что уже почти не встречаются в природе.

Читать статью целиком »
Просмотров: 1105 | Комментариев: 0

Выставка "Измайлово - Царская вотчина XVII века"

26.01.2018 | Категория: Жизнь в оффлайне | Автор: ManHunter

Выставка "Измайлово - Царская вотчина XVII века"

Село Измайлово, древнее владение бояр Романовых, царь Алексей Михайлович унаследовал в 1654 году. Он занялся обустройством необычной для России хозяйственной вотчины. Во второй половине 1670-х - 1680-х годах на Измайловском острове было завершено строительство Покровского собора и Мостовой башни, возведены царские хоромы, храм Иоасафа царевича Индийского и хозяйственные постройки. Царь внимательно следил за каждым этапом строительных работ - отдавал устные распоряжения, регулярно слушал доклады и требовал проектные планы ("чертежи"). Создание измайловской царской вотчины повлияло на формирование в России нового типа усадьбы, сочетавшего эстетические и хозяйственные идеалы. Увлекательное путешествие в прошлое могут совершить посетители выставки "Измайлово - Царская вотчина XVII века".

Читать статью целиком »
Просмотров: 1747 | Комментариев: 4

Выставка "Искусство бонсай"

17.01.2018 | Категория: Жизнь в оффлайне | Автор: ManHunter

Выставка "Искусство бонсай"

До конца января в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" проходит крупнейшая в России выставка японских бонсай "Искусство бонсай". На выставке представлены хвойные, листопадные, вечнозеленые и красивоцветущие растения из уникальной - самой большой в стране - частной коллекции Валерия Пител. Многие из них сформированы российским мастером из японского материала, но большинство привезены из Японии в своей законченной форме. На выставке можно увидеть более 60 деревьев бонсай, сформированных в разнообразных стилях. Среди них - редчайшие экземпляры, представляющие огромную коллекционную ценность. Возраст некоторых деревьев достигает сотни лет.

Читать статью целиком »
Просмотров: 1352 | Комментариев: 6

Выставка "У самовара. Москва чайная"

29.12.2017 | Категория: Жизнь в оффлайне | Автор: ManHunter

Выставка "У самовара. Москва чайная"

На протяжении нескольких столетий самовар был одним из самых главных предметов в справном хозяйстве русского дома. Его любили, им гордились, его чистили и нахваливали. Скажем без преувеличения: самовар был "членом семьи". Сверкая боками, он важно стоял на красивой скатерти в центре стола в окружении своих "подданных" - чашек, блюдец, сахарниц, сухарниц, конфетниц. Рядом, разливая чай, восседала хозяйка дома. Любой россиянин скажет вам, что основной центр производства самоваров располагается в Туле, знатоки разбираются в разновидностях и устройстве, и всем, от мала до велика, конечно же ясно их предназначение. Однако, если спросить, почему именно Москва с окрестностями стала центром и образцом русского чаепития, как складывалась и на чем основывалась привычка москвичей часто и подолгу пить чай, мало кто ответит. Вот эту "тайну" московского быта и раскрывает выставка "У самовара. Москва чайная".

Читать статью целиком »
Просмотров: 1968 | Комментариев: 0

01 ... 05 06 07 08 09 10 11 ... 23
Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2023
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 4 (0.0062 сек.) / Память: 4.5 Mb
Наверх