Blog. Just Blog

Быстрый поиск

Введите фрагмент названия статьи для поиска

Защищенное поле для ввода пароля

23.08.2010 | Категория: Образ мышления: Assembler | Автор: ManHunter
Как-то задумался о том, можно ли защититься от программ, которые показывают пароли за "звездочками"? Ведь это могут быть не только безобидные программы для восстановления забытых паролей, но и "троянские кони", похищающие вашу приватную информацию. Немного поэкспериментировал, оказалось, что защититься можно. Сперва немного теоретической информации о том, каким образом открываются пароли. Первый способ: сначала нужному полю EDIT посылается сообщение EM_SETPASSWORDCHAR с нулевыми параметрами, в результате чего с него снимается атрибут ES_PASSWORD. После этого текст пароля можно прочитать как визуально, так и через GetWindowText, WM_GETTEXT и т.п. Второй способ, более "пробивной", это внедрение в исследуемый процесс своей DLL, после чего с ее помощью текст пароля читается через сообщение WM_GETTEXT. Это делается потому, что в целях безопасности информацию из поля, закрытого "звездочками", через GetWindowText или WM_GETTEXT можно получить только из контекста процесса, который владеет окном.

Чтобы защититься от программ первого типа, надо самостоятельно обрабатывать сообщение EM_SETPASSWORDCHAR и в обработчике подавлять его. Защититься от второго варианта сложнее, ведь если мы будем подавлять сообщение WM_GETTEXT, то мы и сами не сможем прочитать текст пароля. Значит надо каким-то образом различать "свои" сообщения WM_GETTEXT и "чужие". Признак "свой" можно сделать, например, указав в качестве длины буфера какое-нибудь заранее определенное уникальное значение, а затем в обработчике пропускать сообщения только с этим параметром. Установить собственный обработчик можно через субклассирование окна ввода, это мы уже разбирали в предыдущих статьях. Теперь от теории перейдем к практике.

Читать статью целиком »
Просмотров: 6010 | Комментариев: 10

Прямой доступ к диску для записи в Windows 7

05.03.2010 | Категория: Темная сторона Силы | Автор: ManHunter

Прямой доступ к диску для записи в Windows 7

При разработке программы для защиты флешек от вирусов возникла необходимость записи секторов напрямую на диск. Прямой доступ к диску осуществлялся через функцию CreateFile. Под Windows XP все работало нормально, а под Windows 7 при попытке записи сектора возвращалась ошибка Access Denied, при том, что при открытии диска на запись никаких ошибок не возникало. После длительных поисков причины было выяснено следующее: еще в самом начале разработки в Windows 7 была обнаружена критическая уязвимость. Если не вдаваться в нудные технические подробности, то смысл ее заключался в том, что злоумышленник мог открыть системный диск напрямую для записи и поместить любой злонамеренный код в файл подкачки. В Microsoft решили проблему с присущей им дубовой прямолинейностью - просто взяли и запретили прямую запись на диски. Но поскольку нельзя, но было очень нужно, то способ обхода защиты нашелся очень быстро. Оказывается, что запись на диски запрещена не полностью, система разрешает записывать данные в нулевую дорожку диска и в неразмеченные области. Такое поведение вполне объяснимо: надо же как-то форматировать диски штатными средствами без дополнительных танцев с бубнами. Значит для того, чтобы система разрешила запись в произвольное место диска, она сперва должна определить его как неразмеченный. А это достигается уничтожением нулевого сектора диска перед записью. Естественно, что перед уничтожением надо сохранить все данные из нулевого сектора в сухом прохладном месте, а потом вернуть их обратно.

Порядок действий следующий: открыть диск для чтения-записи, попробовать записать нужный сектор. Если произошла ошибка Access Denied, то надо прочитать нулевой сектор, записать вместо него нули, после этого обязательно закрыть диск. Это нужно, чтобы система при повторном обращении посчитала диск неразмеченным и разрешила запись в любой сектор. Затем снова открываем диск для чтения-записи. После записи нужных данных восстанавливаем нулевой сектор и закрываем диск. Все, наша задача выполнена, данные записаны, система спокойна. У этого способа есть и минусы. Так, если работа вашей программы по какой-то причине завершилась аварийно до момента, когда она восстановила нулевую дорожку, то данные на диске могут стать недоступны или вообще потеряться. Способ проверен и хорошо работает на съемных дисках с файловой системой FAT/FAT32, на стационарных жестких дисках и других файловых системах я его не проверял.

Читать статью целиком »
Просмотров: 16732 | Комментариев: 8

Flash Drive Protector 1.0

29.09.2009 | Категория: Мои программы | Автор: ManHunter

Скриншот программы Flash Drive Protector

Flash Drive Protector - это программа для защиты флешек от вирусов. Сперва немного теории. Обычно вирусы распространяются через флешки, записывая на них свой главный исполняемый файл и специальный файл с именем autorun.inf. Если такую зараженную флешку подключить к компьютеру, где не отключен автозапуск, то система обработает файл autorun.inf и запустит вирус на выполнение. Для противодействия этому был придуман следующий хитрый трюк: на флешке создается каталог с именем "autorun.inf", и получается, что теперь на ней нельзя создать одноименный файл. Но вирусы научились обходить такую защиту, просто удаляя этот каталог со всеми вложенными файлами. Следующим витком противодействия вирусам стало создание внутри папки autorun.inf файлов со служебными именами типа CON, LPT3 и т.п., из-за этого каталог с такими "кривыми" файлами обычными средствами системы удалить не получится. Вирусы быстро научились обходить и эту защиту, просто переименовывая папку вместе со всем содержимым или удаляя ее через вспомогательный командный файл.

Я написал программу Flash Drive Protector, которая также создает на флешке каталог autorun.inf, но защищает его на уровне файловой системы. Теперь этот каталог невозможно удалить или переименовать всеми известными способами, а чтобы его стереть придется форматировать флешку или же записывать изменения напрямую на диск. Я сильно сомневаюсь, что вирусописатели в ближайшем будущем дорастут до такого уровня.

Читать статью целиком »
Просмотров: 33628 | Комментариев: 62

Защита файлов на сервере от прямых ссылок (antileech)

29.08.2009 | Категория: Web-мастеру и не только | Автор: ManHunter
Защита от скачивания файлов по прямым ссылкам, или как ее еще называют "антилич-защита" - задача не менее важная, чем защита остального контента сайта. Грамотно сделанная система защиты от прямых ссылок позволит разграничивать доступ к файлам разным категориям пользователей, вести подробную статистику скачиваний, скрывать истинное место размещения файлов, а также привлечет новых посетителей на ваш сайт. А то обычно получается так, что сторонние сайты публикуют прямую ссылку на файл, размещенный на вашем сервере, они получают посетителей, рейтинги, стригут купоны с рекламы, а вы получаете только счета за трафик. Справедливое разделение? Нет. В последнее время появилось огромное количество файлообменных сервисов, и на каждом из них используется своя система антилич-защиты, где-то более удачно реализованная, где-то менее. За счет этого они имеют возможность регулировать скорость отдачи файлов премиум-пользователям и халявщиками, определять лимит на скачивание по времени, поддерживать или не поддерживать докачку и т.д. В этой статье я расскажу о самом принципе построения антилич-системы, а также приведу пример простейшего, но вполне работоспособного скрипта.

Сперва начнем с изучения предмета. Посмотрим лог работы какого-нибудь менеджера закачки, который скачивает обычный файл с обычного web-сервера. Конкретно нас интересуют служебные заголовки, которые сервер отдает менеджеру закачки или браузеру:

HTTP/1.1 200 OK
Date: Sat, 15 Aug 2009 17:24:40 GMT
Server: Apache/1.3.41 (Win32)
Connection: close
Content-Type: application/octet-stream
Accept-Ranges: bytes
Content-Disposition: Attachment; filename=filename.rar
Content-Length: 2676708

В заголовках есть вся нужная информация: тип файла, его имя, размер файла. После этого идет непосредственно содержимое файла. Если сервер отдает такие заголовки, значит их точно так же может отдавать и наш PHP-скрипт через функцию header.

Читать статью целиком »
Просмотров: 33245 | Комментариев: 40

Защита контента сайта при помощи CSS

27.06.2009 | Категория: Web-мастеру и не только | Автор: ManHunter
Так уж получается, что старая пословица "Один с сошкой - семеро с ложкой" актуальна и в наше время. Только звучит немного иначе: "Один пишет - семеро копипастят", да и коэффициент 7 явно занижен. Я ничего не имею против, когда копируют статью и указывают прямую ссылку на сайт-первоисточник, это уважение к труду автора статьи и обычная практика в цивилизованном интернете. Но находятся безмозглые ублюдки, для которых размещение ссылки на сайт автора, у которого они скопипастили статью, является чем-то из области фантастики. В результате кто-то стрижет купоны за счет вашего труда, а вам от этого не перепадает ничего, даже новых посетителей. Активная защита, как правило, является пустой тратой времени (ну кроме, пожалуй, физического устранения, только УК РФ еще не отменили), письма админам и хостерам находят отклик и понимание лишь в единичных случаях. Полное запрещение копирования средствами скриптов и другие подобные меры во-первых бесполезны, а во-вторых будут только мешать нормальным посетителям пользоваться плодами вашего труда. Значит надо придумать какой-нибудь способ, который будет абсолютно прозрачным для обычных посетителей, но при этом статьи будут содержать информацию о том, откуда они были скопированы. Как ни странно, в этом могут помочь каскадные таблицы стилей CSS. А именно стиль display со значением none. При его применении к любому html-элементу, элемент визуально полностью исчезает со страницы, но при этом фактически продолжает на ней находиться. И, что самое важное для нас, содержимое скрытых элементов будет попадать в буфер при копировании. Простой пример, возьмем какой-нибудь оригинальный текст и добавим в него наш собственный, заключив его в теги span со стилем display:none.

Читать статью целиком »
Просмотров: 9595 | Комментариев: 26

Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2024
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.06 сек. / MySQL: 3 (0.0033 сек.) / Память: 4.5 Mb
Наверх