Blog. Just Blog

Software

Статьи о программах, обзоры, решения проблем
Software - RSS-канал Software - Карта сайта

Перезагрузка компьютера из командной строки

02.07.2011 | Категория: Software | Автор: ManHunter
В некоторых случаях требуется перезагрузить компьютер из командной строки, пакетного файла, через удаленный доступ или в автоматическим режиме без участия человека (например, через планировщик). В этом случае привычная комбинация меню "Пуск" - "Завершение работы", естественно, недоступна. Можно, конечно, воспользоваться сторонними утилитами различных разработчиков, скриптами AutoIt и другими вспомогательными средствами, но они могут быть не всегда доступны. Здесь я собрал несколько способов перезагрузки компьютера с использованием команд самой операционной системы. Некоторые из них работают только на определенных версиях Windows, а некоторые универсальные.

Первая универсальная команда перезагрузки через shutdown, работающая на Windows XP и Windows 7. Параметры команды: -r - перезагрузка (reboot), -f - остановить все запущенные приложения, -t 0 - перезагрузить сразу же, без ожидания.

shutdown -t 0 -r -f
Вторая команда экзотичная, выполняется через команду ping. Работает также на Windows XP и Windows 7:

ping -n 0 127.0.0.1>nul&wmic OS WHERE Primary="TRUE" CALL Win32Shutdown 6
Следующие две команды специфичны только для Windows XP. Эта работает на всех версиях Windows XP:

rundll32 user.exe,ExitWindowsExec 2
А эта работает только до версии SP2 включительно. Останавливается служба журнала событий, после чего система автоматически уходит в перезагрузку. На более новых системах подобный фокус не срабатывает.

echo y|net stop eventlog
Следующий метод перезагрузки самый громоздкий и основан на использовании скрипта VBS. Скрипт состоит из нескольких строчек, поэтому его придется создавать через команды консоли copy con имя_файла.vbs или через перенаправление вывода команды echo в файл. Зато сохраненный файл можно использовать в будущем. Такой способ подходит для Windows XP и Windows 7.

Читать статью целиком »
Просмотров: 123556 | Комментариев: 18

Альтернативный выбор файлов в Проводнике Windows 7

25.05.2011 | Категория: Software | Автор: ManHunter

Классический выбор нескольких файлов

Обычно для выделения нескольких файлов в Проводнике Windows нужно зажать клавишу Shift или Ctrl, а затем мышкой выделить нужные файлы. В Windows 7 появилась альтернативная возможность выделения файлов - при помощи чекбоксов. То есть можно выделять файлы при помощи мышки, не трогая клавиатуру.

Читать статью целиком »
Просмотров: 10369 | Комментариев: 23

Установка Windows 7 с флешки

03.05.2011 | Категория: Software | Автор: ManHunter

Установка Windows 7 с флешки

Рынок электронной техники уверенно движется в сторону минимализма. Все большую популярность набирают нетбуки, не оснащенные оптическими приводами, да и сами CD/DVD-диски постепенно отходят в прошлое. Зато на смену им приходят компактные USB-накопители высокой емкости. В связи с этим иногда возникает проблема с установкой, обновлением или восстановлением операционных систем, которые распространяются на загрузочных дисках или в виде образов таких дисков. Так, например, на своем нетбуке мне пришлось выкорчевывать хоть и лицензионную, но невероятно убогую Windows 7 Starter и поставить вместо нее полноценную пиратскую Windows 7 Ultimate. В этой статье я расскажу как можно сделать установочную флешку с Windows 7, с которой можно легко поставить систему. Преимущества флешек очевидны: они более компактны, менее подвержены механическим воздействиям, на них можно записать какой-нибудь дополнительный софт и периодически его обновлять, а главное, скорость установки системы с флешки будет гораздо выше, чем с компакт-диска.

Читать статью целиком »
Просмотров: 80917 | Комментариев: 26

Отключение режима гибернации в Windows 7

27.03.2011 | Категория: Software | Автор: ManHunter

Файл свопа памяти hiberfil.sys

При переходе компьютера в режим гибернации создается снимок (своп) памяти, то есть всех запущенных программ, открытых окон, рабочего стола, загруженных в память файлов и т.п., который записывается на жесткий диск в файл hiberfil.sys. Его размер соответствует общему объему установленной памяти и поэтому может достигать нескольких гигабайт. При выходе из гибернации система загружает этот файл обратно в память и возвращается в то состояние, которое было до "засыпания". Такой режим работы позволяет экономно расходовать заряд аккумуляторов на ноутбуках при простое. На стационарных компьютерах режим гибернации используется очень редко, а файл hiberfil.sys только занимает место на жестком диске. Его можно удалить вручную, но если не отключить режим гибернации, то файл будет создан снова. Казалось бы все просто: надо зайти в настройки электропитания и отключить там все, что относится к гибернации (меню Пуск - Панель управления - Электропитание - Настройка плана электропитания - Изменить дополнительные параметры питания - Сон - Гибернация после).

Читать статью целиком »
Просмотров: 259205 | Комментариев: 118

Изменение фонового рисунка экрана входа в Windows 7

26.02.2011 | Категория: Software | Автор: ManHunter

Изменение фонового рисунка экрана входа в Windows 7

Сегодня будем учиться менять фоновый рисунок, который появляется при входе в систему Windows 7. Можно просто заменить фоновый рисунок background.bmp, который хранится в папке c:\Windows\System32\oobe или можно воспользоваться какими-нибудь посторонними твикерами. Но лучше всего применить средства, которые компания Microsoft предоставляет OEM-поставщикам компьютеров для персонализации системы под свой брэнд. Это займет немного больше времени, но зато результат будет лучше.

Читать статью целиком »
Просмотров: 35138 | Комментариев: 31

Наверх
Powered by PCL's Speckled Band Engine 0.2 RC3
© ManHunter / PCL, 2008-2025
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Время генерации: 0.07 сек. / MySQL: 2 (0.0021 сек.) / Память: 4.5 Mb
Наверх